Welchen Schäler nimmt man für welche Obst- und Gemüsesorte?
Rundes oder ovales Gemüse und Obst mit glatten und festen Oberflächen, wie zum Beispiel Äpfel, Birnen oder Kartoffeln schält man am besten mit diesen Schälern: Y-Schäler, Bügelschäler, Pendelschäler - Unterschiede für Linkshänder oder Rechtshänder möglich
Gerades oder längliches Obst und Gemüse wie zum Beispiel Gurken, Möhre, Rettich oder Spargel, schält man meistens mit diesen Schälern: Schäler mit feststehenden Klingen einseitig oder doppelseitig bestückt
Der Julienneschneider hat eine rostfreie, bewegliche, gezackte Klinge und schneidet Gemüse und Obst in feine dekorative Streifen. Obst und Gemüse mit empfindlichen Oberflächen, wie zum Beispiel Tomaten, Kiwis oder Pfirsiche, kann man auch mit dem Julienneschäler mit seinen gezahnten Klingen vorsichtig schälen.
Höhenverstellbare Schäler finden in der Profiküche ihren Anwendungsbereich. Durch individuell einstellbare Schrauben ist die Schnittiefe je nach Höhenverstellung möglich. Im Sortiment von Lafüliki gehört der Spargelschäler zu diesen Werkzeugen.